PERFIL DO FONEMA /R/ EM CODA SILÁBICA NO FALAR AMAPAENSE - Sanches, Romário Duarte; Camarão, Loerhana Geisielle Quintela Miranda (Estudos Linguísticos e Literários, 2021)
O objetivo deste trabalho é descrever o perfil do fonema /R/ em coda silábica no falar amapaense, identificando a variação diatópica, diassexual e diageracional. Como aparato teórico, tem-se a Dialetologia e a Geolinguística (CARDOSO, 2010), além de trabalhos que tratam do comportamento do /R/ no português brasileiro. A metodologia empregada nesta pesquisa segue o mesmo parâmetro do Atlas Linguístico do Amapá – ALAP (RAZKY; RIBEIRO; SANCHES, 2017), com foco na carta fonética F05, correspondente ao /R/ em posição interna com realização glotal. Os vocábulos fonéticos analisados foram: torneira, gordura, fervendo, árvore, borboleta, tarde, catorze, pernambucano, certo, perdão, perfume, dormindo, perdida, perguntar e esquerdo. Os resultados mostraram que 83% dos amapaenses entrevistados utilizam o /R/ glotal e 17% não fizeram uso.