IMAGEM DISCURSIVA FEMININA NAS LETRAS DO SAMBA-CANÇÃO DE DOLORES DURAN E DO FUNK DE TATI QUEBRA BARRACO - Santana, Gilvan da Costa (Estudos Linguísticos e Literários, 2021)
A pesquisa que resultou em tese de doutoramento estabeleceu conexões entre Estudos Culturais e Análise de Discurso de linha francesa. Nessa direção, levou-se a efeito a propositura de ver o discurso como lugar em que se pode observar a relação entre língua e ideologia, compreendendo como a língua produz sentidos por/para sujeitos. Destarte, estabeleceu-se a análise da imagem discursiva feminina presente nas letras de música de Dolores Duran (samba-canção dos anos 1950) e de Tati Quebra Barraco (funk dos anos 2000). A escolha dos dois estilos musicais estudados se deu pela importância de ambos para se entender a moderna música popular brasileira e, preponderantemente, pela representatividade, no que tange à presença de mulheres com perfis real ou aparentemente antagônicos.