MÉTODO HISTÓRICO-LINGUÍSTICO PARA A DESCRIÇÃO E A ANÁLISE DO PROCESSO DE IMPLEMENTAÇÃO DO PRONOME A GENTE NO PORTUGUÊS BRASILEIRO - Borges, Paulo Ricardo Silveira (Estudos Linguísticos e Literários, 2021)
Neste trabalho apresentamos uma metodologia de caráter histórico-linguística para a descrição e a análise da inserção da forma a gente no Português do Brasil. Para tanto, realizamos o mapeamento do percurso da mudança da forma pronominal a gente com base em pesquisa bibliográfica que possibilitou identificar as suas diferentes formas de utilização encontradas em textos históricos do português. As referências bibliográficas utilizadas contemplam gramáticas históricas do português, livros de filologia e de linguística histórica. Foram utilizados, também, textos de teatro de autores gaúchos escritos em diferentes épocas, correspondendo a um período de cem anos, de 1890 a 1990. Esta proposta de análise metodológica está amparada nos princípios teóricos da Gramaticalização (Hopper; Traugott, 1993; Castilho, 1997), da Linguística Histórica (Mattos e Silva, 2008) e da Teoria da Enunciação (Benveniste, 1988). Com este artigo, esperamos contribuir para a descrição e a análise do processo de mudança diacrônica do pronome a gente no Português do Brasil.