/l/ PÓS-VOCÁLICO EM ALTO ALEGRE: FATORES SOCIAIS - Santos, Robevaldo Correia dos; Mota, Jacyra Andrade; Santos, Gredson dos (Estudos Linguísticos e Literários, 2021)
Este estudo tem cunho sociolinguístico e buscou investigar a realização de /l/ pós-vocálico na fala popular da comunidade quilombola de Alto Alegre. Destacam-se neste trabalho os fatores sociais que condicionam a variável em análise. Os dados foram coletados por meio de entrevistas junto a 12 informantes da comunidade, que é pertencente ao município baiano Presidente Tancredo Neves, localizado a 250 km de Salvador-BA. Os informantes foram estratificados segundo Sexo e Faixa Etária. Verificaram-se três variantes de /l/: a vocalização [w], o apagamento [Ø] e a aspiração [h]. Os resultados mostram que há um quadro de implementação de variedades da norma culta na comunidade, no sentido de que os mais jovens estão abandonando formas típicas do português popular, como, por exemplo, a aspiração, em que o falante pronuncia barde (ba[ɦ]de) em vez de balde (ba[w]de).