TABUS LINGUÍSTICOS DE DECORO NO GUINEENSE - Correia, Lauci; Bandeira, Manuele; Freitas, Shirley (Estudos Linguísticos e Literários, 2021)
Este trabalho objetiva compreender alguns aspectos linguísticos e sociais relacionados ao uso dos tabus linguísticos de decência ou decoro (ULLMANN, 1973, 1977) em guineense. Para tal, foram aplicados questionários a estudantes guineenses da Unilab, campus Malês, com perguntas relativas aos termos para se referir a conceitos sexuais e à concepção de xingamentos. Com base nas análises, nota-se que não só existem tabus linguísticos em guineense como sua relação com cada falante interfere nas escolhas dos vocábulos, podendo levar à manutenção de determinados itens (rabada “nádegas”), à diminuição no uso de outros considerados “indecorosos” (katota “vagina”) ou mesmo à criação de novas palavras ou à extensão semântica de itens existentes (bunda referindo-se à “vagina”).