VOZES NA PANDEMIA: LEITURAS DE ANÁLISES DE DISCURSO - Pucci Penteado de Faria e Silva, Adriana; de Oliveira, Daniele (Estudos Linguísticos e Literários, 2021)
Neste artigo, o objetivo é apresentar, por diferentes vieses teóricos de análises de discurso, reflexões sobre sentidos que circularam durante os primeiros meses da pandemia provocada pelo novo coronavírus em nosso país. Para tanto, após trazer breves considerações sobre a área do conhecimento em que nos inserimos, propomos a análise de duas sequências de enunciados veiculados em diferentes mídias desde março de 2020. Tanto pela análise Dialógica do Discurso, que deriva dos estudos de Bakhtin e do Círculo, como pelos Estudos Críticos do Discurso, notadamente o trabalho de van Dijk, nossas análises nos permitem apontar para formas pelas quais embates sociais, históricos e ideológicos têm sido discursivizados neste período. Conclui-se que a pandemia lança nova luz sobre discursos de exclusão que historicamente constituem nossa sociedade.