APRENDENDO COM VIDEOGAMES: UMA INVESTIGAÇÃO SOBRE LETRAMENTOS, LÍNGUA INGLESA E EXPERIÊNCIAS DISPONÍVEIS EM UM JOGO DE SIMULAÇÃO - Gallardo, Bárbara Cristina; Parada, Edina Flores; Martins, Geovane Aparecido (Estudos Linguísticos e Literários, 2021)
Neste estudo, investigamos as estratégias de compreensão da língua inglesa, utilizadas para se jogar o videogame Power & Revolution: Geopolitical Simulator 4, os aspectos motivacionais desse jogo e as contribuições potenciais para o ensino formal. Embasamo-nos, principalmente, nas discussões sobre letramentos digitais, novos letramentos, gamificação, discurso e motivação. Trata-se de um estudo de caso de abordagem qualitativa, cujos instrumentos de coleta foram uma entrevista e a observação do funcionamento do videogame. Os resultados indicaram que o inglês serviu como mediador para o alcance de um objetivo. O aspecto lúdico e a experiência corporificada foram os fatores que motivaram o jogador, além do interesse por temas do mundo físico. Identificamos o potencial desse videogame para fomentar discussões sobre ética, cidadania e modos de se posicionar nos contextos on e offline.