SITUAÇÃO ENUNCIATIVA EM PROVAS DE REDAÇÃO DO CONCURSO VESTIBULAR DA UNESPAR - Beloti, Adriana; Mariano, Isabela de Pontes (Estudos Linguísticos e Literários, 2021)
O objetivo desta pesquisa é analisar os comandos de produção das Provas de Redação dos Concursos Vestibular (CV) da Unespar, de 2018/2019 e 2019/2020, quanto aos elementos das condições estabelecidas para a escrita dos textos pelos candidatos. Realizamos um estudo de natureza qualitativa, pautado nas pesquisas da linguagem em perspectiva enunciativo-discursiva e em Menegassi (2011) e Costa-Hübes (2012), acerca das condições de produção para a escrita. A análise é realizada por meio do caderno de provas do CV, investigando os elementos que compõem as condições de produção. A partir dos resultados, contribuímos quanto à reflexão da adequação da Prova de Redação ao que se apresenta em documentos oficiais de vertente teórico-metodológica discursiva para o ensino de Língua Portuguesa, além do aspecto relacionado à prática de escrita como conteúdo curricular dos Ensinos Fundamental e Médio.