AS CONSTRUÇÕES RELATIVAS NO PORTUGUÊS POPULAR DE FEIRA DE SANTANA-BA - Araújo, Silvana Silva de Farias; da Silva, Jéssica Carneiro (Estudos Linguísticos e Literários, 2021)
Apresenta-se o resultado do uso variável das construções relativas (CRel) na perspectiva da Sociolinguística em doze entrevistas da fala popular de Feira de Santana-BA. Objetivou-se descrever o português popular feirense e comparar o seu comportamento linguístico com o do português rural afro-brasileiro (BURGOS, 2003; RIBEIRO, 2009, LUCCHESI, 2015). Fixaram-se duas variáveis dependentes: i) relativização de termos não preposicionados – relativas com lacuna e com lembrete, e ii) relativização de termos preposicionados – relativas pied piping e cortadoras. Verificou-se uso exclusivo do relativo que, poucas CRel com lembrete e predominância das cortadoras. Os resultados revelam que o português popular de Feira de Santana aproxima-se do comportamento linguístico observado nas comunidades rurais afro-brasileiras e distancia-se do português de Portugal (SILVA, 2011).