VERBOS MODAIS NA COMUNIDADE DE SAPÉ (BA) - Gonçalves, Maciele de Jesus; Cavalcante, Rerisson (Estudos Linguísticos e Literários, 2021)
Descrevemos o comportamento dos verbos auxiliares modais de possibilidade e de necessidade na comunidade afrodescendente de Sapé, município de Planalto, no interior da Bahia. O objetivo é identificar como são expressas no dialeto as modalidades epistêmica, deôntica, dinâmica, teleológica e bulética (conforme definidas na literatura da Semântica Formal), com o foco especial sobre a variação entre o verbo poder e a lexia dar para na expressão de possibilidade e entre dever e ter que na expressão de necessidade. Os resultados apontam que dever está praticamente restrito à modalidade epistêmica, enquanto ter que tem alta produtividade em todas as modalidades não-epistêmicas; poder é o modal mais produtivo, ocorrendo em todos os contextos em que houve dados com valor de possibilidade, enquanto dar para tem produtividade significativa, mas está restrito aos contextos dinâmico-circunstanciais.