SENTIDOS DE GREVE NOS DISCURSOS DE MULHERES OPERÁRIAS - de Borba, Mirella Moraes; Vinhas, Luciana Iost (Estudos Linguísticos e Literários, 2021)
Neste artigo nos propomos a discutir os efeitos de sentido produzidos pela palavra greve. A análise foi feita sob a perspectiva da Análise do Discurso pecheuxtiana. Para isso, analisamos sete entrevistas com mulheres operárias do setor têxtil que presenciaram a greve de 1984, na Fábrica Laneira Brasileira S.A. Nessas entrevistas, a palavra greve emerge em diferentes enunciados, produzindo efeitos de sentido distintos, que dependem da posição ideológica a partir da qual o sujeito enuncia. Nos enunciados analisados, os sujeitos resistem ao assujeitamento à ideologia dominante, por meio da greve, a qual é caracterizada como “muito divertida”. Ao romper com os efeitos de sentidos anteriores, as operárias produzem um novo, que é resultado da resistência feita por elas.