ATITUDES LINGUÍSTICAS EM LOCALIDADES MULTILÍNGUES NO PARANÁ: RESULTADOS DE ESTUDOS DESENVOLVIDOS NO PPGLinC - Corbari, Clarice Cristina; Lamb Fenner, Any (Estudos Linguísticos e Literários, 2021)
Neste artigo, relatamos resultados de duas pesquisas da área da Sociolinguística, desenvolvidas no Programa de Pós-Graduação em Língua e Cultura (PPGLinC), da Universidade Federal da Bahia (UFBA), com o objetivo de descrever atitudes linguísticas em quatro localidades paranaenses: Guaíra, Marechal Cândido Rondon, Irati e Santo Antônio do Sudoeste. O conceito de atitude que fundamenta as análises considera três componentes situados no mesmo nível: o cognoscitivo (pensamentos e crenças), o afetivo (sentimentos ou emoções) e o conativo (tendências de reação). Utilizamos, para a análise, inquéritos obtidos em entrevistas a 18 informantes de cada localidade, selecionados de acordo com as variáveis sexo, faixa etária e nível de escolaridade. Os estudos mostraram uso regressivo das línguas de herança nas localidades e atitudes predominantemente positivas em relação à fala do outro. Contudo, observamos a recorrência de questões de demarcação identitária.