OS RÓTICOS NO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO - Vieira, Shirley (Estudos Linguísticos e Literários, 2021)
Considerando a diversidade linguística acerca do rótico no Brasil, o presente artigo averigua suas variantes entre falantes do Estado do Espírito Santo. O estudo, pautado na Dialetologia e na Sociolinguística Laboviana, conta com 128 informantes, em entrevistas coletadas em 32 municípios capixabas. Os dados foram analisados utilizando o Goldvarb 2001, e representados espacialmente por meio de mapas. Como resultado, observamos em contexto final, alta taxa de apagamento da variável (81%). Nos demais contextos, houve predominância da variante fricativa glotal [h]. Em relação à distribuição espacial das variantes, observamos áreas de diferenciação em algumas microrregiões capixabas, sobretudo em regiões de forte imigração em seu processo de colonização. Destacamos o papel da variável gênero em nossos resultados, que mostram as mulheres como propulsoras no uso das formas mais inovadoras.