O PORTUGUÊS LÍNGUA ESTRANGEIRA (PLE) / SEGUNDA LÍNGUA (PL2) NA UFBA: INSTITUCIONALIZAÇÃO, DESAFIOS E PROSPECÇÕES - Rodrigues, Lucas Rodrigues; Oliveira, Sara Cruz; Mendes, Edleise (Estudos Linguísticos e Literários, 2021)
Este artigo tem como objetivo refletir sobre a institucionalização da área de português língua estrangeira/segunda língua (PLE-PL2) na UFBA. A partir de um breve histórico (MENDES; 2018, 2020), discutimos as características gerais da Licenciatura em PLE e os princípios que orientam a formação de seus professores. A partir desse cenário, apresentamos os exemplos de duas pesquisas concluídas no Programa de Pós-Graduação em Língua e Cultura (PPGLinC) da UFBA (CRUZ, 2019; RODRIGUES, 2019), que analisam, entre outros aspectos, o desenvolvimento de projetos institucionais implementados pela Universidade, como o PROEMPLE e o NUPEL. Os resultados das pesquisas apontam a necessidade de aprimoramento dos projetos institucionais na área, mas destacam a importância dessas ações promovidas pela UFBA, como meio de fortalecimento do ensino e da formação de professores, bem como da internacionalização universitária.