CONTRIBUIÇÕES DO PROJETO ALiB PARA A DESCRIÇÃO DE ÁREAS DIALETAIS: O ESTILINGUE VISTO DE NORTE A SUL - dos Santos, Leandro Almeida; Santos, Graziele Ferreira da Silva; Alencar, Beatriz Aparecida (Estudos Linguísticos e Literários, 2021)
Este artigo apresenta uma análise semântico-lexical das denominações registradas para o objeto descrito na pergunta 157 do Questionário Semântico-Lexical (COMITÊ NACIONAL DO PROJETO ALiB, 2001, p. 34), do Projeto Atlas Linguístico do Brasil – Projeto ALiB. Objetiva-se demonstrar como se configuram as áreas dialetais brasileiras, a partir da comparação entre os resultados das pesquisas de Ribeiro (2012); Portilho (2013); Santos (2016); Santos (2018) e Alencar (2018), que cobriram em seus trabalhos de pós-graduação os dados referentes ao objeto em estudo (estilingue) de Norte a Sul do Brasil. Agregam-se a esses trabalhos os de Cardoso et al. (2014); D’Anunciação (2016); Romano; Seabra (2017) e de Isquerdo; Ribeiro (2018). Fundamenta-se o estudo em Nascentes (1953); Teles (2018) e nas recentes pesquisas lexicais do Projeto ALiB, já mencionadas. A metodologia utilizada obedeceu às seguintes etapas: a) seleção e leitura dos textos acerca do tema; b) escolha e formação do corpus; c) análise do corpus; d) cotejo entre as variantes documentadas; e) análise dos dados e f) considerações sobre os resultados. A análise do corpus evidenciou a diversidade lexical na nomeação do objeto estilingue no espaço estudado, além de trazer notícias sobre a configuração dialetal brasileira no âmbito do léxico.