TIPOLOGIA E CLASSIFICAÇÃO SEMÂNTICAS DOS ELEMENTOS PREFIXAIS EM PERSPECTIVA HISTORICOCÊNTRICA - Lopes, Mailson (Estudos Linguísticos e Literários, 2021)
Este artigo incide sobre a semanticidade (ou assemanticidade) dos elementos prefixais, com o delineamento de uma proposta tipológica de categorias a respeito, configuradora de um continuum morfossemântico, sensível a aspectos histórico-diacrônicos. Tal escala abarcaria pelo menos quatro tipos de formativos, numa gradiência que iria de um maior semanticismo até um desbotamento, indeterminação ou ausência de tal propriedade. Além do estabelecimento dessa tipologia tétrade, traz também o artigo uma proposta de classificação dos prefixos prototípicos (semantizados), com base na apreciação de dados empíricos do português e na revisitação à literatura morfológica. O estudo finca-se em pautas da morfologia descritiva, assumindo também princípios da linguística cognitiva, como a não-modularidade, a escalaridade e a interfacialidade entre estruturas, fenômenos e operações constitutivos da língua.