DOS MEANDROS DO PASSADO À CONSTRUÇÃO DE ESTRATÉGIAS METODOLÓGICAS: UM RELATO SOBRE PESQUISAS DESENVOLVIDAS NO ÂMBITO DA LEXICOGRAFIA HISTÓRICO-VARIACIONAL - Sampaio, Lisana Rodrigues Trindade (Estudos Linguísticos e Literários, 2021)
Pretende-se, neste trabalho, a partir da apresentação das pesquisas realizadas no âmbito da lexicografia histórico-variacional, desde a iniciação científica, perpassando pelo mestrado até o doutorado, registrar os métodos e técnicas que têm norteado a sistematização dos itens lexicais patentes na documentação remanescente importante para o conhecimento da constituição histórica da língua portuguesa. Nessa perspectiva, no esteio dos estudos de Mattos e Silva (2006) e Machado Filho (2014; 2012), considera-se, aqui, essa documentação um subsídio para investigar a constituição histórica da língua portuguesa. Por essa razão, os corpora selecionados são ponto de partida, assim como ratifica-se aqui a necessária articulação entre o labor filológico e os preceitos da linguística histórica para a construção de estratégias metodológicas próprias à lexicografa histórico-variacional.