GIACOMO LEOPARDI E FRANCESCO DE SANCTIS SOBRE O PAPEL DO VOCABOLARIO DELLA CRUSCA NO LIMIAR DA RENASCENÇA - Rusconi, Fabrizio (Estudos Linguísticos e Literários, 2021)
O intuito desse artigo é aprofundar o pensamento de Giacomo Leopardi e Francesco de Sanctis, dois autores fundamentais do romantismo italiano. Ambos, no decorrer de sua atividade crítica e intelectual abordaram, em diferentes momentos, do ponto de vista histórico, a questão da língua italiana e da sua origem e formação, refletindo acerca da influência que o Vocabolario della Crusca e seus acadêmicos tiveram sobre a língua e sobre a literatura italiana. Leopardi dedica numerosos comentários do seu Zibaldone di pensieri (1817-1832) à questão da língua e ao Vocabolario della Crusca; De Sanctis, igualmente, considera a temática da Crusca e das suas políticas linguísticas na Storia della letteratura italiana (1870-71).