O HOMO SACER CONTEMPORÂNEO E A NECROPOLÍTICA NO CONTO “ESPIRAL” DE GEOVANI MARTINS - Santos, Jeniffer Geraldine Pinho (Estudos Linguísticos e Literários, 2021)
A proposta deste artigo é, a partir do conto “Espiral”, presente no livro O sol na cabeça (2018), do escritor brasileiro Geovani Martins, apresentar os conceitos: Homo Sacer, trabalhado pelo filósofo italiano Giorgio Agamben (2007), e Necropolítica, a política da morte, elaborado pelo filósofo camaronês Achille Mbembe (2018). As discussões levantadas a partir dos conceitos citados também serão amparadas em Sueli Carneiro (2011) e Vladimir Safatle (2018). Com esta articulação interessa observar como a representação da desigualdade e da violência na literatura brasileira contemporânea contribui para debater questões sociais e políticas da contemporaneidade.