O EU EM PERSPECTIVA: UMA ANÁLISE SOBRE A ELABORAÇÃO METADISCURSIVA EM LOS DIARIOS DE EMILIO RENZI (DE RICARDO PIGLIA) - Valles, Rafael; Hohlfeldt, Antônio (Estudos Linguísticos e Literários, 2021)
Este artigo pretende analisar fragmentos dos três volumes de Los diarios de Emílio Renzi (PIGLIA, 2015-2017), nos quais se procure evidenciar uma intenção metadiscursiva que coloque em perspectiva a elaboração do eu. A partir de uma reflexão sobre por que e para quem o autor procura escrever um diário, sobre as implicações que isso gera na construção discursiva do eu e sobre a relação que essa escrita estabelece com o contexto sócio-histórico, buscaremos entender de que forma Ricardo Piglia constrói a sua própria concepção de diário. Para realizar este estudo, o artigo terá como referências teóricas autores que analisam a questão do diário como forma (Simonet-Tenant, 2004; Blanchot, 2005; Lejeune, 2015; Giordano, 2017) e que analisam a obra do escritor argentino (Avelar, 2000; Orecchia Havas, 2019), entre outros.