LITERATURA E INDÚSTRIA CULTURAL: UM ESTUDO SOBRE ROMANCE-FOLHETIM COMO CULTURA DE MASSA - Araújo, Naiara Sales; Figueiredo, Isadora Fernandes (Estudos Linguísticos e Literários, 2021)
O presente artigo tem por objetivo refletir sobre a atuação da indústria cultural nas artes, primordialmente no romance-folhetim, por intermédio dos meios de comunicação. A partir dos estudos dos filósofos e sociólogos alemães Theodor Adorno (1903-1969) e Max Horkheimer (1895-1973), no que diz respeito a indústria cultural e cultura de massa, identificar-se-á como a literatura, mediante romances-folhetins, pôde tornar-se parte congruente da cultura de massa. Os resultados sugerem que a indústria cultural se tornou um dos principais veículos de produção no que se refere à arte no capitalismo moderno.