HISTÓRIA E MEMÓRIA EM O OUTONO DO PATRIARCA DE GABRIEL GARCÍA MÁRQUEZ - Torre, Michelle Márcia Cobra (Estudos Linguísticos e Literários, 2021)
O artigo propõe discutir as relações entre história e memória no romance O outono do patriarca, do escritor colombiano Gabriel García Márquez, publicado em 1975. Parte-se de uma discussão baseada em textos teóricos sobre memória e história, de pensadores como Paul Ricoeur, Michael Pollak, Hugo Achugar e Jacques Le Goff. O estudo enfoca como o patriarca, personagem do romance, forja uma memória oficial para o país que domina, e como, com a morte do ditador, outros relatos, que foram marginalizados e silenciados pela história oficial do governo, surgem na cena pública construindo outras histórias da pátria. Ressalte-se que o artigo aborda as relações da história com a literatura, no que se refere à ditadura e ao personagem patriarca do romance, bem como aborda as disputas pela memória e o desnudamento da narrativa histórica oficial, que justificava o poder absoluto do patriarca.