OS INCÊNDIOS CRIMINOSOS SOB O OLHAR DOS ESQUECIDOS NO ROMANCE PALHA DE ARROZ, DE FONTES IBIAPINA - Silva, Jéssica Maria Cruz; Lopes, Maria Suely de Oliveira (Estudos Linguísticos e Literários, 2021)
O presente artigo analisa a obra Palha de Arroz, de Fontes Ibiapina (2004), tendo como foco a inter-relação entre ficção e história na construção de tal narrativa, que trata dos incêndios criminosos que aconteceram em bairros pobres de Teresina, capital do Piauí, durante a ditadura do Estado Novo. Escorado em autores como Costa Lima (1989), Pesavento (2006), Silva (2004), White (1994), que tratam da linha tênue entre literatura e história, bem como Lukács (2011) e Hutcheon (1991), no tocante às características do romance histórico, objetiva-se estabelecer uma reflexão crítica sobre o tema. Em linhas gerais, trata-se de um fato documentado, acrescido de outros recursos, próprios do novo romance histórico, como a ironia, a hipérbole, o grotesco, a reflexão em torno dos eventos narrados, construindo-se um texto em que história e literatura se relacionam.