ENTRE DESEJOS E TRANSGRESSÕES: A RECEPÇÃO DA OBRA INSUBMISSAS LÁGRIMAS DE MULHERES NA PLATAFORMA SKOOB - dos Santos, Dauana Pinheiro Leal (Estudos Linguísticos e Literários, 2021)
Neste artigo, analisa-se o modo como os leitores, no contexto das mídias sociais, recepcionam a obra Insubmissas Lágrimas de Mulheres (2016), de Conceição Evaristo. Utiliza-se como método investigativo a análise de resenhas publicadas na plataforma Skoob. Busca-se averiguar os aspectos pelos quais o leitor é afetado pela escrevivência presente no livro. Constata-se que a identidade e a experiência do leitor moldam a forma de ler e avaliar a qualidade estética e literária da obra. Para proceder à análise, foram selecionadas cinco resenhas enviadas pelos leitores da plataforma. Através desse exame, foi possível identificar uma substancial camada de leitores negros, a qual também abarca leitores que presenciaram ou compreendem as demandas de experiência das pessoas negras. O estudo se baseia nos pressupostos da Estética da Recepção, de Hans Robert Jauss (1979) e Jacques Rancière (2014).