OS SILÊNCIOS DE KIMIKO EM SONHOS BLOQUEADOS, DE LAURA HASEGAWA - da Silva, Gabriela Fujimori (Estudos Linguísticos e Literários, 2021)
Sonhos bloqueados, publicado no ano de 1991, é o primeiro romance de autoria de Laura Honda-Hasegawa. A personagem-narradora Kimiko é descendente de família japonesa e revela o imponente respeito à hierarquia familiar, atentando-se à tarefa de ser útil, cuidando dos familiares, especialmente sob as coordenadas da figura paterna. Diante desse contexto, este trabalho tem como objetivo analisar e compreender as formas de silêncio que marcam as vivências de sentimentos dúbios de Kimiko, que oscilam entre suas próprias vontades e a presença da cultura oriental que a impele às decisões paternas e aos ensinamentos familiares de obediência feminina. Para tanto, o trabalho terá como subsídio teórico os estudos de Eni Orlandi (1997), do historiador Oliveira Lima (1903) e de Inumaru (2019).