ENTRE BOLHAS E GRIETAS: A POLARIZAÇÃO POLÍTICO-IDEOLÓGICA NAS REDES SOCIAIS - de Lima, Fábio Barbosa (Estudos Linguísticos e Literários, 2021)
Neste artigo, temos por objetivo apresentar considerações acerca de parte dos resultados de nosso estudo doutoral (LIMA, 2019) que se insere no campo da Pragmática Sociocultural ao analisar os fenômenos bolha e grieta nas interações em publicações de temática político-ideológica na rede social Facebook no Brasil e na Argentina, respectivamente, e seus desdobramentos para os estudos da descortesia em uma perspectiva comparada. Para o escopo teórico de nosso estudo, recorremos aos escritos sobre os estudos da descortesia realizados por Culpeper (2011), Kaul de Marlangeon (2008) e Cordisco e Kaul de Marlangeon (2014). Os resultados alcançados apontam que o cenário político na atualidade favorece a oposição “nós contra eles” e que os comportamentos descorteses assumem a função de fomentar a discussão, marcando a polarização nas redes sociais.