PRAGMÁTICA E COGNIÇÃO OU O PROCESSO INFERENCIAL DE BRASILEIROS NA APRENDIZAGEM DA LÍNGUA ESPANHOLA - dos Santos, Sebastião Lourenço (Estudos Linguísticos e Literários, 2021)
Nossa comunicação é essencial para que possamos interagir nas atividades que efetuamos em sociedade, sendo a recorrência à linguagem verbalizada uma forma bastante produtiva para a execução da prática comunicativa. Tendo em vista esses pressupostos e utilizando como aporte teórico a Teoria da Relevância (SPERBER; WILSON, 2001), analisamos treze produções textuais de língua espanhola, na Universidade Estadual de Ponta Grossa, com o objetivo de descrever como ocorrem os processos inferenciais dos alunos brasileiros na aprendizagem do artigo neutro “lo”. Acreditamos que este breve estudo pode lançar alguma luz sobre a descrição da competência comunicativa de aprendizes brasileiros de língua espanhola.