FUNCIONES SEMÁNTICO-PRAGMÁTICAS DE LA PARTÍCULA DISCURSIVA “Y” EN LAS NARRACIONES ORALES DE ESTUDIANTES BRASILEÑOS DE ELE - Nogueira, Antonio Messias (Estudos Linguísticos e Literários, 2021)
Este artículo analiza las funciones semántico-pragmáticas de la partícula discursiva “y” en las narraciones orales de estudiantes brasileños de ELE. El corpus en el que nos fundamentamos para realizar el referido análisis se constituye de una muestra representativa de un total de 47 narraciones orales de aprendices brasileños de ELE, con un nivel B2. Se trata de una investigación que se enmarca en el terreno de la lingüística pragmática o pragmagramática y, específicamente, se basa en estudios anteriormente desarrollados por autores como Escandell Vidal (1996), Domínguez García (2007, 2010), Porroche Ballesteros (1993), Briz (1998), Halliday y Hasan (1976), entre otros. Los resultados de esta investigación apuntan a que, en las narraciones orales de estudiantes brasileños de ELE, la partícula “y” puede aparecer ejerciendo funciones de conexión discursiva tanto argumentativa como metadiscursiva.