MISÉRIA, INFÂNCIA E AFROBRASILIDADE: OS REFLEXOS DE UMA CONSTRUÇÃO NACIONAL ASSIMÉTRICA RETRATADOS NA LITERATURA DE CONCEIÇÃO EVARISTO - Lima, Sara Regina de Oliveira; Brito, Maria Aline Porto (Estudos Linguísticos e Literários, 2021)
Este artigo tem por objetivo analisar as relações de miséria e infância nos contos “Zaíta esqueceu de guardar os brinquedos” e “Lumbiá” de Conceição Evaristo (2015), destacando as condições das crianças negras em situação de vulnerabilidade social a partir de uma literatura crítica, representativa e de resistência. Por ser uma pesquisa bibliográfica de caráter exploratório, baseia-se nos estudos empreendidos por Duarte (2010), Evaristo (2009), Engels (2010), Priore (2010), Santos (2017), dentre outros. Para mais, é possível observar que, ao ocupar, em grande parte, a margem da sociedade, crianças negras encontram-se cada vez mais distanciadas do suporte da família e do Estado, construindo suas vivências com base na violência, no trabalho infantil, bem como na negação dos seus direitos como mostra os contos analisados.