A FUNÇÃO PRAGMÁTICA DOS DIMINUTIVOS EM CORPORA ORAIS DAS VARIEDADES MADRILENA E CARIOCA - Pontes, Camilla Santero (Estudos Linguísticos e Literários, 2021)
Este trabalho descritivo-comparativo tem por objetivo identificar quais são as funções morfopragmáticas dos diminutivos na atividade entrevista sociolinguística e observar se as formações diminutivas estão a serviço da construção de face do entrevistado para confrontar seus usos na variedade carioca do português e na variedade madrilena do espanhol. Para tanto foram analisadas doze entrevistas, sendo seis do projeto NURC-RJ e seis do projeto PRESEEA. Os dados analisados a partir da Morfopragmática (DRESSLER; MERLINI BARBARESI, 2020) e da Teoria de elaboração de faces (GOFFMAN, 1980) demonstraram a multifuncionalidade dos diminutivos. Enquanto os diminutivos do corpus carioca aparecem majoritariamente com funções pragmáticas, o que há no corpus madrileno é o predomínio do uso diminutivo indicando dimensão.