MO(VI)MENTOS DA HISTÓRIA E DA CIÊNCIA: A LINGUAGEM DA PANDEMIA SOB A ÓTICA DA LINGUÍSTICA COGNITIVA - Almeida, A. Ariadne Domingues; da Silva, Augusto Soares (Estudos Linguísticos e Literários, 2021)
O volume 69 da revista Estudos Linguísticos e Literários reúne 17 artigos escritos por pesquisadores do Brasil e de Portugal que discutem, em seus respectivos textos, a linguagem da pandemia de COVID-19 sob a ótica da Linguística Cognitiva. Seu primo objetivo é divulgar uma parcela da produção científica realizada acerca dessa linguagem e dos mecanismos da cognição acionados para sua produção. Assim sendo, as discussões apresentadas contemplam a conceptualização da pandemia, abordando mecanismos da cognição humana, a exemplo de metáforas, instanciadas em variados usos linguageiros, mono e/ou multimodais, elaborados nos diferentes discursos que emergem nas distintas práticas sociais decorrentes da experiência com essa doença e com o vírus que a desencadeia, o SARS-CoV-2, conhecido como novo coronavírus. Os percursos metodológicos adotados pelos autores, bem como os materiais textuais que sustentam as discussões expostas nos artigos são diversos, garantido a pluralidade na abordagem do tema norteador do volume. O conjunto dos resultados traz contribuições para o alcance de um conhecimento mais aproximado dessa linguagem empregada neste momento da história, para pensar como as significações da pandemia são construídas e como interferem no modo de tratar esse grave problema sanitário vivido por todos os povos do planeta.