A COVID-19 EM CHARGES: UMA ANÁLISE BASEADA EM FRAMES - Duque, Paulo Henrique (Estudos Linguísticos e Literários, 2021)
O presente trabalho analisa e discute os sentidos da COVID-19 em charges publicadas entre os meses de janeiro e julho de 2020, período crítico em que a doença se instalou e se espalhou pelo Brasil. Tal análise é pautada na Semântica de Frames, vertente da Linguística Cognitiva segundo a qual sistemas estruturados de conhecimento, denominados frames, são acessados por elementos presentes no texto. Para a elaboração do corpus, recorremos à técnica de saturação teórica, ferramenta conceptual empregada em investigações qualitativas para estabelecer o tamanho final de uma amostra, com a indicação de um limite para a captação de novos dados. Quanto à investigação, procedemos ao levantamento de pistas verbais e não-verbais salientes nos textos captados, à identificação de possíveis redes conceptuais (frames) modeladas pelas pistas, à representação gráfica dos frames e, por fim, à análise e discussão dos 6 frames identificados: GOVERNO; NEGACIONISMO; PROTEÇÃO; CONTAMINAÇÃO; AGLOMERAÇÃO e ECONOMIA.