“TESTOU POSITIVO PARA COVID-19”: CONSTRUÇÃO, METÁFORA, METONÍMIA - Bernardo, Sandra; Velozo, Naira; Almeida, Wellington (Estudos Linguísticos e Literários, 2021)
Análise da construção resultativa testar positivo/negativo para coronavírus/COVID-19 (TXPY) nas formas finita e infinitiva, com vistas a postular uma descrição para essa construção que tem sido amplamente usada nas modalidades falada e escrita da imprensa e nas interações entre usuários de português. Como arcabouço teórico foram recrutados os modelos de Gramática Cognitiva de Goldberg (1995) e de Goldberg e Jackendoff (2004), bem como o trabalho de Leite (2006) sobre construções resultativas do português. A conceptualização proposta para TXPY também se baseou em processos metafóricos, metonímicos e estruturas conceptuais, como esquema imagético, domínio-matriz, frame e espaço mental. Trata-se de uma análise qualitativa de dados selecionados da Internet. A partir da fundamentação teórica, aliada aos mecanismos de coerção e de subdeterminação da gramática (LANGACKER, 2009), essas ocorrências revelaram a noção basilar de que conceptualizadores valem-se da semântica da construção.