QUANDO A LUTA OCORRE POR MEIO DAS PALAVRAS: A CONSTRUÇÃO CONCEITUAL DO TERMO CORONAVÍRUS ATRAVÉS DO DOMÍNIO DA GUERRA - Sperandio, Natália (Estudos Linguísticos e Literários, 2021)
Neste artigo, promovemos a análise do enquadramento conceitual do termo coronavírus, de forma específica, da metáfora CORONAVÍRUS É GUERRA. Para tal, os arcabouços teórico e metodológico utilizados foram a Teoria da Metáfora Conceitual (TMC), e, sua versão atual, a Teoria Neural da Metáfora (TNM). Assim, a identificação da metáfora eleita foi feita com base na TMC e sua análise ocorreu por meio da notação analítica proposta pela TNM, fazendo com que fosse possível um exame mais aprofundado da metáfora investigada, permitindo a sua classificação como metáfora complexa, a apresentação dos elementos mapeados dos domínios fonte ao alvo e das metáforas primárias evocadas em sua construção. Como resultado, observamos que o termo guerra, tão utilizado na conceitualização do coronavírus como domínio-fonte, possui seu lado positivo, ao nos possibilitar compreender um pouco melhor esse domínio tão novo para nós, e negativo ao fazer com que ajamos como se já conhecêssemos nosso adversário, como se pudéssemos combatê-lo.