METÁFORAS MULTIMODAIS: A PERCEPÇÃO DA PANDEMIA DE COVID-19 ATRAVÉS DE CHARGES - Yamashita Santos, Ricardo (Estudos Linguísticos e Literários, 2021)
Este artigo analisa de forma qualitativa o modo como a pandemia da COVID-19 é descrita em três charges selecionadas através de pesquisa no buscador Google. Utilizando o cabedal teórico oriundo da Linguística Cognitiva, pretendemos compreender como o discurso a respeito da pandemia tem sido construído, enfatizando o olhar sobre algumas estruturas cognitivas, como a metáfora e o frame que alicerçam a organização conceitual das charges selecionadas. Desse modo, o frame que é enquadrado na charge é subsidiado por uma metáfora multimodal que constrói determinado efeito discursivo, como ironia, humor etc. Esse efeito de sentido permite analisarmos alguns dos aspectos que têm construído os modelos culturais, com vistas a reflexão sobre este cenário em que nos encontramos. Entender COVID-19 como uma doença viral nos permite dimensionar o processo discursivo pelo qual a pandemia tem sido compreendida.