A POLISSEMIA DE VÍRUS DOS OITOCENTOS AO TEMPO DO NOVO CORONAVÍRUS: UM ESTUDO SOB A PERSPECTIVA DA SEMÂNTICA COGNITIVA SÓCIO-HISTÓRICA - dos Santos, Elisângela Santana (Estudos Linguísticos e Literários, 2021)
Apresentam-se os resultados de um estudo sobre a polissemia de vírus no português brasileiro escrito, a partir de um corpus constituído por textos dos séculos XIX e XX, que constam da Linguateca, e de textos da Internet, produzidos ao longo dos últimos meses do século XXI, durante a pandemia do novo coronavírus. Para isso, foi feito um estudo descritivo-interpretativo, respaldado em princípios e linhas de investigação da Semântica Cognitiva Sócio-Histórica. Como resultado preliminar, concluiu-se que o sentido relativo ao domínio da Biologia/Ciências da Saúde é o mais prototípico e serve de base conceptual para formação de novos sentidos, os quais se inter-relacionam por via metafórica e/ou imago-esquemática.