ESTAMOS SEMPRE EM GUERRA? ESTUDO COGNITIVO SÓCIO-HISTÓRICO DE UMA METÁFORA DA GRIPE ESPANHOLA E DA COVID-19 - Almeida, A. Ariadne Domingues (Estudos Linguísticos e Literários, 2021)
Apresentam-se resultados de um estudo que objetivou refletir sobre a metáfora DOENÇA É GUERRA, no âmbito das pandemias de Gripe Espanhola e COVID-19. Os pressupostos da Semântica Cognitiva Sócio-histórica, vertente da Linguística Cognitiva, alicerçaram teoricamente a pesquisa empreendida que teve natureza qualitativa e foi realizada a partir da abordagem exploratória, descritiva e interpretativa do corpus que, por sua parte, foi constituído por expressões linguísticas coletadas de textos jornalísticos publicados no Jornal Correio da Manhã, em 1918 e em 2020, anos marcados, respectivamente, pelas pandemias de Gripe Espanhola e de COVID-19. Após a finalização do estudo, constatou-se que essa metáfora é estruturada por frames, a exemplo de AÇÃO BÉLICA e ESTRATÉGIA DE GUERRA. Além disso, averiguaram-se diferenças de esquematicidade/especificidade na conceptualização dessas doenças.