O DISCURSO PRESIDENCIAL NA MANIFESTAÇÃO DO DIA DO EXÉRCITO: SENTIDOS DE LIBERDADE, DEMOCRACIA E POVO - Arraz, Fernando Miranda; Sena, Fagner Ribeiro (Estudos Linguísticos e Literários, 2022)
Este artigo tem como propósito trazer uma reflexão sobre os conceitos de Formação Discursiva e de Memória Discursiva, na perspectiva da Análise do Discurso de linha francesa, (AD), por meio do discurso de Jair Messias Bolsonaro, presidente do Brasil. O objetivo deste trabalho consiste em analisar, através de uma abordagem discursiva, uma das manifestações, ocorrida no dia 19 de abril de 2020, o dia do Exército, na cidade de Brasília, e que contou com a participação do presidente Jair Bolsonaro que, diante de uma unidade militar do exército, fez um discurso aos manifestantes presentes. O pronunciamento do chefe de Estado, material linguístico a ser submetido à análise, não pode ser visto dissociado de um todo complexo de elementos políticos, sociais e discursivos. Sendo assim, constata-se que as duas funções enunciativas do sujeito do discurso presidencial, examinadas na pesquisa, sinalizam de modo inequívoco a natureza autoritária desse discurso que não hesita em silenciar o discurso-outro no mesmo movimento que simula sua representação.