O PAPEL DA DEFICIÊNCIA SEMÂNTICA REFERENCIAL NA EXPRESSÃO DO SUJEITO NO CRIOULO CABO-VERDIANO: ESCOLHA VARIÁVEL DOS RECURSOS REFERENCIAS REDUZIDOS DA TERCEIRA PESSOA - Rodríguez-Riccelli, Adrián (Estudos Linguísticos e Literários, 2022)
Nesta pesquisa investiga-se a influência da ‘deficiência semântica referencial’ ―a qual consiste da referência não humana, não específica e indefinida― na expressão variável dos sujeitos da terceira pessoa nas variedades do crioulo cabo-verdiano faladas nas ilhas de Santiago e do Maio. A metodologia que se segue é a Linguística Probabilística (CLAES, 2017), que mistura o variacionismo-sociolinguístico com a análise discursiva orientada à cognição, embora na pesquisa atual o foco interdisciplinar é ampliado ainda mais, já que se toma emprestado da Gramática Gerativa, e das pesquisas na expressão de argumentos no português brasileiro, o conceito da deficiência referencial semântica. O corpus foi sometido a uma série de análises estatísticas descritivas e inferenciais no R (R CORE TEAM, 2021). Os resultados mostram um efeito promotor dos referentes não humanos e coletivos na seleção de sujeitos nulos, em conjunto com outros preditores que se relacionam com a acessibilidade referencial.