AS ORAÇÕES RELATIVAS NA VARIEDADE URBANA DO PORTUGUÊS DE MOÇAMBIQUE: UMA ABORDAGEM SOCIOLINGUÍSTICA - Oliveira, Mariana Santana Santiago de; Gomes, Danielle Kely (Estudos Linguísticos e Literários, 2022)
Neste artigo, propõe-se descrever a distribuição das estratégias de relativização na modalidade oral da variedade moçambicana e os condicionamentos que atuam na implementação das relativas não padrão na modalidade oral do Português em Moçambique, à luz da Teoria da Variação e Mudança (WEINREICH; LABOV; HERZGOV, 2006[1968]). Os dados analisados pertencem à amostra principal do projeto Corporaport. Como hipótese de investigação, assume-se que as variedades do Português apresentam tendências “similares” na produtividade das estratégias de relativização, por conta da generalização do que como relativo “universal” e o esvaziamento semântico de preposições, sendo o contato do Português com as línguas autóctones de Moçambique um condicionamento pouco relevante para a implementação das relativas não padrão. Os resultados confirmam a hipótese, já que o nível de escolaridade do informante e condicionamentos sintático-semânticos foram relevantes para a implementação de estratégias de relativização não padrão. As variáveis que controlam o efeito do contato entre línguas não foram relevantes estatisticamente.