A COBRA VAI FUMAR ONDE A CORUJA DORME? ASPECTOS SEMÂNTICOS NA ANÁLISE DE FRASEOLOGISMOS - Salvador, Carlene Ferreira Nunes; Souza, Davi Pereira de (Estudos Linguísticos e Literários, 2022)
O objetivo deste artigo consiste em analisar a estrutura semântica de unidades fraseológicas com nomes de animais provenientes do domínio do futebol e do discurso político. Para tanto, o referencial teórico de base, no que tange à identificação e funcionamento dos fraseologismos, fundamenta-se na vertente francesa de Fraseologia, a partir dos pontos de vista de Gross (1996) e Mejri (1997; 2012), autor tunisiano cujos pressupostos também basearam a análise semântica das unidades fraseológicas, além dos estudos de Ortíz Alvarez (2000) e da proposta de Ullmann (1976), a respeito de metáforas. Em se tratando da metodologia, de perspectiva qualitativa, foram selecionadas 10 (dez) unidades fraseológicas oriundas dos corpora de Salvador (2017) e Souza (2018), relacionadas respectivamente ao futebol e ao discurso político. Os resultados apontam para fraseologismos formados a partir de nomes de animais, tais como a cobra vai fumar, boca de jacaré, pagar o pato, ninho da coruja, onde a coruja dorme, tem peixe na rede, os quais assumem dupla estruturação semântica.