RELEITURA DO EVENTO CPI DA COVID-19 A PARTIR DO GÊNERO DISCURSIVO CHARGE À LUZ DA ANÁLISE DE DISCURSO CRÍTICA - Amaral, Eleni Gentil; Colares, Leonardo de Oliveira; Nunes, Marcílio José Ferreira (Estudos Linguísticos e Literários, 2022)
Como indivíduos dotados de linguagem, os seres humanos se comunicam a partir de gêneros discursivos. Partindo disso, tem-se como objetivo neste trabalho analisar como o gênero discursivo charge representa e (re)constrói, discursivamente, o evento da Comissão Parlamentar de Inquérito (CPI). Para isso, o presente texto apoia-se nos pressupostos da Análise de Discurso Crítica (FAIRCLOUGH, 2003), ao compartilhar da ideia de discurso como prática social. Na análise de duas charges que tratam do evento CPI da Covid-19, percebe-se que a (re)construção de uma dada situação sociodiscursiva se dá a partir da mobilização de recursos semânticos como a ironia e a metáfora, como modo de fomentar uma reflexão crítica acerca do negacionismo e do anticientificismo do discurso bolsonarista. Conclui-se que o uso de gêneros discursivos não se dá de modo aleatório, mas sim como ações que geram criticidade e mudanças na estrutura social.