A BAHIA E O MONTE SINAI: SINTAXE E SEMÂNTICA DO ESPAÇO EM UM SERMÃO DE ANTÔNIO VIEIRA - Santos, Marcos Lemos Ferreira dos (Estudos Linguísticos e Literários, 2022)
O presente artigo tem como objetivo compreender como se processa, linguisticamente, a configuração do espaço no Sermão de Santo Antônio, de Antônio Vieira. Primeiramente, explica-se a importância do espaço para gênero “sermão”. Em seguida, por meio de categorias da Pragmática, particularmente as definições empreendidas por Fiorin, e das prescrições retórico-poéticas que fundamentam a parenética do século XVIII, pretende-se verificar como a construção de uma sintaxe e de uma semântica do espaço se ajustam, como decorum, a uma necessidade exegética que condicione uma situação histórica determinada a uma vontade superior, ou seja, a do Deus Cristão.