ELA FALOU CLARO: UM ESTUDO SOBRE ADJETIVOS QUE MODIFICAM RAÍZES - Carvalho, Janayna; Rodrigues-Oliveira, Aline (Estudos Linguísticos e Literários, 2022)
Neste artigo, analisamos um subtipo de modificação adjetival dentro do sintagma verbal, exemplificado por sentenças como Ela falou claro. Mostramos como trabalhos prévios sobre o fenômeno, em especial Lobato (2008) e Leung (2007), contêm importantes intuições para que o papel do adjetivo no sintagma verbal seja compreendido, mas carecem de elementos centrais para formalizar o fenômeno. Assumimos, então, com Levinson (2010), que adjetivos em sentenças como Ela falou claro são casos de modificação de raiz, em que a raiz √fal- é modificada pelo adjetivo antes de ser categorizada como um verbo. Isso é possível quando as raízes têm um componente de entidade como parte de seu significado. Com base nessa implementação, descrevemos algumas características da modificação adjetival da raiz, contrastando-a com a modificação de elementos já categorizados por adjetivos e advérbios.