EVIDÊNCIAS EMPÍRICAS DE MUDANÇAS ENCAIXADAS NO PB A PARTIR DOS TRABALHOS DE DUARTE (1992,1993 e 1995): DA EXPANSÃO DO SUJEITO PRONOMINAL EXPRESSO ÀS ESTRUTURAS DE FOCALIZAÇÃO - Nicolau de Paula, Mayara (Estudos Linguísticos e Literários, 2022)
O presente texto se propõe a prestar uma homenagem à Maria Eugênia Duarte e seu importante trabalho desbravador no âmbito da sintaxe do Português Brasileiro. Para isso, pretendo retomar e apresentar brevemente três trabalhos produzidos pela autora nos anos 90 e buscar estabelecer relações entre as evidências encontradas por ela e novos olhares que seguem a mesma linha descritiva. Por fim, pretendo traçar uma relação entre as análises da referida autora com a noção de encaixamento da mudança linguística proposta por Weinreich, Labov e Herzog (1968), demonstrando que a mudança na representação do sujeito pronominal desencadeou diversas outras mudanças na gramática do PB.