O PORTUGUÊS BRASILEIRO E O SISTEMA DE REFERÊNCIA NAS LÍNGUAS NATURAIS - Kato, Mary (Estudos Linguísticos e Literários, 2022)
O presente estudo propõe que as línguas naturais podem fazer uso de pronomes ou de nomes para fins de referência, havendo aquelas que podem fazer uso de ambos, como o português brasileiro (PB). O estudo propõe também que as línguas [+pronominais] são também aquelas de Proeminência de Sujeito, enquanto as que fazem uso de nomes são aquelas denominadas de Proeminência Discursiva, podendo haver línguas mistas como o PB. As línguas pronominais podem fazer uso opcional de nominais a que Collins e Postal (1982) chamam de impostores, mas o PB, antes uma língua prototipicamente pronominal, tornou-se diacronicamente uma língua mista em seu uso sistemático de pronomes e nomes.