PANORAMA DO CASTELHANO BOLIVIANO NA FRONTEIRA BOLÍVIA-BRASIL - Mancilla Barreda, Suzana Vinicia; Garcia Marquez, Katiusca Eliana (Estudos Linguísticos e Literários, 2023)
O objetivo deste trabalho é desenvolver pesquisa bibliográfica sobre o castelhano boliviano, contrastando as variedades colla e camba presentes na fronteira Puerto Quijarro (Bolívia) e Corumbá (Brasil). Trata-se de um estudo linguístico que se inicia com uma breve história das variedades do castelhano boliviano, nos aspectos fonético e morfológico, as mesmas que estão invisibilizadas no âmbito educativo fronteiriço mencionado, embora estejam presentes no falar dos alunos de origem boliviana que frequentam as escolas brasileiras. Callisaya Apaza (2012), Coello Vila (1996), e Mendoza Quiroga (2015) balizam os estudos sobre o castelhano boliviano. Franco e Gottret (2022), Sanabria Fernández (2008) e Roca (2007) contribuem com os estudos sobre o castelhano colla e camba. Esse último encontra-se materializado no ramo publicitário e nas redes sociais, entre outros meios que, por vezes, utilizam a linguagem coloquial na comunicação com o público alvo. Neste trabalho são expostos exemplos veiculados em uma rede social.