VIDA, PAIXÃO E MORTE REPUBLICANA DE DON RAMÓN FERNÁNDEZ Y FERNÁNDEZ: A ANTI-SAGA DA IMIGRAÇÃO GALEGA EM SALVADOR - Quintela, Antón Corbacho; Nunes, Margareth de Lourdes Oliveira (Estudos Linguísticos e Literários, 2021)
Na novela Vida, Paixão e Morte Republicana de Don Ramón Fernández y Fernández (ARAÚJO, 1987; 1990) são expostas imagens da imigração galega em Salvador entre as décadas de 1930 e 1970. Essa imigração foi observada em livros de viagens e constituiu o corpus e o objeto de pesquisas. Todavia, essa colônia só gerou repertório para um produto literário. Com base nas noções de repertório (EVEN-ZOHAR, 1997), de habitus (BOURDIEU, 1972) e de comunidade nacional (ANDERSON, 1998 [1983]), o objetivo é a observação da caracterização desses galegos na novela e explicar por que esse produto literário foi ignorado pela colônia galega em Salvador. Para a compreensão da questão, expõem-se, visando à comparação com o caso baiano, as narrativas em que os galegos, e espanhóis, em São Paulo e no Rio de Janeiro, foram representados. Em segundo lugar, indicam-se os resultados dos trabalhos acadêmicos focados na colônia galega soteropolitana. Finalmente, analisa-se o repertório da novela. Conclui-se que o retrato cáustico dessa colônia gerou o silenciamento da obra.