ALFREDO GUISADO E A GALIZA: DE EL TEA A XENTE D’A ALDEA - Gebra, Fernando de Moraes (Estudos Linguísticos e Literários, 2021)
O presente artigo centra-se nas relações dialógicas estabelecidas pela poética de Alfredo Pedro Guisado (1891-1975) com o emergente sistema literário galego, consolidado pelo grupo das Irmandades da Fala e pela Xeración Nós. Tomo como corpus de análise textos do autor publicados nos periódicos galegos El Tea e A Nosa Terra, laboratórios de criação do livro Xente d’Aldea (1921). Utilizo conceitos de dialogismo de Mikhail Bakhtin, segundo o qual todo enunciado responde a discursos anteriores, estabelecendo com eles relações vivas e tensas; bem como de sistema literário, presente em autores como Antonio Candido e Itamar Even-Zohar, que entendem a literatura como uma rede de elementos interdependentes. A partir dessa proposta metodológica, analiso três importantes aspectos da produção guisadiana, conectados entre si: o repertório rural-panteísta, tributário de Rosalía de Castro (1837-1885) e Teixeira de Pascoaes (1877-1952); a atuação no semanário agrarista e republicano El Tea como arena discursiva para uma poética de reivindicação dos trabalhadores rurais; as aproximações com os artistas galegos e a consequente construção do imaginário das relações de união entre Galiza e Portugal, na esteira da filosofia da Saudade de Teixeira de Pascoaes.