“DA DONA QUE RESULTOU SERE BONECA”: O EPISÓDIO DO XARDÍN DOS ANDRADA E OS CORPOS IMPRÓPRIOS NA NARRATIVA DE A ESMORGA - Lacombe, Fernanda Gappo (Estudos Linguísticos e Literários, 2021)
O presente artigo tem por objetivo principal analisar o papel dos corpos impróprios dentro de A Esmorga, de Eduardo Blanco Amor, a partir do episódio do Xardín dos Andrada. Para tal, serão apresentadas as definições de Silvia Federici (2017) de corpos indisciplinados, assim como o conceito de “the self’s clean and proper body” de Margritt Shildrick (2002). Também será utilizado a definição de homossexualidade marginal de Alberto Mira (2007), com o objetivo de relacionar as ideias de corpos fora da norma, apresentadas por Federici (2017) e Shildrick (2002), com a personagem de Milhomes, de modo que, ao final deste trabalho, seja possível perceber, não somente a crítica à lógica homofóbica da sociedade galega e espanhola, que Blanco Amor, ironicamente, apresenta no romance, como também, a importância do episódio do Xardín pelo paralelo que estabelece com os desejos reprimidos de Bocas por Milhomes.